Roasting Kopi (Pasca panen kopi)
Tujuan pembuatan modul pembelajaran daring MK Pascapanen Terpadu Hasil Pertanian adalah untuk membantu mahasiswa dalam memahami teknik pengolahan hasil panen tanaman pertanian, khususnya pada topik pascapanen kopi : Penyangraian kopi (Coffee Roaste). Topik pascapanen kopi khusus nya proses penyangraian kopi merupakan keterampilan yang dapat menunjang lulusan dari Prodi Teknologi dan Pengembangan Masyarakat Pertanian untuk bekal berwirausaha. Dimana dalam proses penyangraian mahasiswa perlu memahami komponen mesin maupun teknik operasionalnya. Proses penyangraian juga mengkombinasikan aplikasi (artisan/cropster) untuk pemantauan proses penyangraian biji kopi sehingga dapat memudahkan dalam memperoleh data proses untuk menghasilkan profil kopi sangrai yang diinginkan. Pada modul daring "penyangraian kopi" mahasiswa akan merasakan proses penyangraian kopi dalam virtual reality interaktif. Mahasiswa akan dikenalkan mengenai komponen/bagian-bagian dari mesin roasting beserta kegunaannya. Mahasiswa juga dapat mempraktekkan beberapa teknik dasar penyangraian kopi baik Fast roasting, Slow roasting, maupun Complex dan menentukan loading temperature pada mesin roasting berdasarkan kadar air dan densitas dari green bean.
Link Akses : https://evieta.ipb.ac.id/course/view.php?id=844